Вишну



Глава V


О Г Л А В Л Е Н И Е

стр.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73


Во Имя Бога
Всеведающего и Милосердного !




Человек - это переходное существо
и его становление ещё не закончено.
В земной эволюции человеку предстоит
осуществить знаменательное свершение
- сделать Шаг к сверхчеловеку.





V. С В Е Т



Неделание зла,
достижение добра,
очищение своего ума —
вот учение просветленных.

Сакия - Муни Будда






Дата обновления: 2023-11-29 Автор: к.т.н. с.н.с. Виктор Владимирович Башков





5.2.10. Просветлённый Будда

Авторский логотип

Буддизм - одна из самых древних мировых религий. Христианство моложе его на пять, а ислам - на двенадцать столетий. Возникнув более двух с половиной тысяч лет назад в Индии как религиозно - философское учение, буддизм создал уникальную по масштабности и разнообразию каноническую литературу и многочисленные религиозные институты. Согласно официальному буддийскому летоисчислению, Гаутама родился в 623 году и умер в 544 году до нашей эры. Сиддхартха - наследный принц, сын царя Шуддходаны, правителя народа шаков, жившего в северных районах долины священной реки Ганга. Богатый и знатный царский род сделал все, чтобы юный принц жил в роскоши, не ведая забот. Но пути Господни неисповедимы и так случилось, что царевич узнал о существовании на земле болезней, старости и смерти, причиняющим страдания и делающих несчастными людей, и покинул дом, отправившись на поиски пути избавления человечества. В местности Гая Сиддхартха - “Приносящий добро“ садится под дерево - священный фикус и погружается в состояние созерцания, решив не вставать с места, пока не постигнет Истину. И, несмотря на искушения демона Мары, на 49 день на Сиддхартху снизошло “просветление“ - отныне навсегда и для всех он стал Будда, то есть “просветленный“, а также Учителем, указавшим человечеству путь к спасению, к избавлению от страданий. Он открывает “путь Будды“ для других, создает монашескую общину, проповедуя свое учение. 40 лет бродил Он вместе с учениками по многолюдным поселениям и глухим уголкам Индии, проповедуя свое учение. В возрасте 80 лет Будда погрузился в нирвану, как утверждает традиция, в местечке Кушинагара. Тело Его было предано огню, а прах поделен между восемью его последователями, шесть из которых были посланы монашескими общинами. Все получившие прах захоронили его и воздвигли надгробную пирамиду - ступу. Как гласит легенда, один из учеников Будды сумел выхватить из огня погребального костра один из Его зубов, который затем стал одним из объектов культа и обрел постоянное место пребывания на Шри - Ланке в городе Канди, где построен специальный храм Зуба Будды. На сегодня это главная реликвия буддизма /61, с. . 5, 7 ... 9/.

Каждая инкарнация Господа, имеет определенную миссию, и все они описываются в священных шастрах /12, с. 222/.

В Ведах, написанным более пяти тысяч лет тому назад,  дано описание всех будущих аватар: “Он явится в таком - то месте, в какой - то форме и будет действовать таким - то образом“. Аватара значит “тот, кто низошел, спустился“ с духовных планет царства Бога, то есть является воплощением Божества при Его нисхождении в материальный мир. Таков характер ведических свидетельств. Того, кто не имеет признаков, указанных в священных писаниях, нельзя считать аватарой. Так в этих священных писаниях говорится, что в будущем Господь должен явится в образе Господа Будды, что имя Его матери будет Анджана и явится Он в Гайе через две с половиной тысячи лет. Являясь аватарой или инкарнацией Кришны, Господь Будда был наделенным особыми полномочиями и явился с особой целью. Аналогичным образом упоминается и описывается последующее явление Господа Чаитанйи. В “Бхагаватам“ упомянута также и последняя аватара этой эпохи Кали - юги, который явится как сын брахмана по имени Вишну - Йаша в местности, известной под названием Шамбала. И в Индии есть место с таким названием, возможно, что там и явится Господь /4, с. 136, 137, 204 ... 206/. Господь Будда явился в тот исторический момент времени, когда безбожие в очередной раз в мире набрало слишком большую силу, и материалисты истолковывали ведические писания так, как им это было выгодно. Хотя в “Ведах“ есть строгие правила в отношении жертвоприношения животных, у демонов была тенденция совершать жертвоприношения животных, не придерживаясь этих ограничений. Господь Будда явился, чтобы остановить эти бессмысленные действия, установить ведические принципы неприменения насилия и подвинуть материалистическое человечество на новый виток спирали эволюции. Итак Господь Будда по хронологии брахманов явился позднее Кришны на 2 400 лет, то есть около 2 600 лет назад и показал миру другую сторону тайной доктрины - учение о метапсихозе и о ряде человеческих существований, связанных между собой законом кармы /34, с. 6/.

Господь Будда учил своих последователей тому, как с помощью медитации и йоги избавиться от материальных оболочек /27, с. 476/.

Тем самым Будда соприкасается с одной стороны с Пифагором в учении о перевоплощении и об эволюции души, а с другой же стороны - с Иисусом Христом, который провозгласил братскую любовь. Величие Сакия - Муни заключается в его божественном милосердии, в преобразовании нравственных устоев и в той общественной революции, которую он вызвал уничтожением каст. Будда проповедовал на берегах Ганга и, двигаемый беспредельной жалостью к несчастным животным, которых убивали демоны, приостановил их бойню, сделав основным религиозным принципом - принцип ненасилия /34; 27, с. 92, 372; 428/.

Сегодня можно считать, что только Бутан и тибетские беженцы поддерживают живыми учения Будды во всей широте /91, с. 21/.

Учение Будды было дано с Абсолютного уровня, а это значит, что даже высшая сегодняшняя радость есть страдание по сравнению с вневременным блаженством - нашим истинным состоянием. При совершении чего - либо значительного, следует помнить поговорку: “Чем сильней противник, тем большая честь“, поскольку интенсивное развитие - физическое или ментальное - часто требует пройти через боль. Поэтому в жизни очень важно видеть трудности как очищение, а приятные переживания как благословение. Ведь во время умирания страх помогает не терять из виду то, что может благоприятно повлиять на новое воплощение. А в жизни он служит сигналом к неправильности поступков. Путь к Просветлению, практикующийся в Тибете, осуществляется как с помощью энергии, так и осознания ясности и пространственности Ума. Последователи преследуют своей целью просветление для пользы других, питая ум позитивными впечатлениями и очищая подсознание от привычных негативных наслоений и зафиксированных идей. Именно с альтруистических позиций осуществляется противостояние раздуванию эго и духовной гордыни, тем самым придавая уму уверенность на пути последовательного осознания глубин своего внутреннего Я. В ходе дня поддерживается видение вещей на высочайшем уровне поддержания ума в состоянии освобожденным от ожиданий, надежд и страхов. И тогда вдруг обнаруживается, что все вещи функционируют совершенно, когда они переживаются на уровне неотъемлемой чистоты и неограниченных возможностей /57, с. 7, 8, 10, 17/.

А в начале каждого дня, как только человек просыпается, необходимо вспоминать важность прибежища, чувствуя благодарность от того, что такое истинное и абсолютное прибежище существует, а во время еды следует предложить пищу и радость от еды Буддам и всем существам. Посещение же ванной комнаты следует рассматривать как очищение - уход всего негативного и всяких болезней из нашего тела. В течение всего дня важно, посылать радужный свет всем существам. Возвышайте и облагораживайте свой опыт, видя все на чистом уровне, придерживаясь сострадания и принципа не осуждения других, ибо все существа являются еще не реализовавшимися Буддами, а причиной нашего беспокойства являются собственные слабости. Превращайте все переживания в подарок, поскольку все, что с вами происходит, есть праздник вашего сознания, пробующего свои безграничные силы, поскольку все приятное - это благословление, а проблемы - очищение. Ведь иллюзией является не обусловленный мир, но скорее наша неспособность видеть его врожденную красоту и мудрость, узнать его истинную природу. Фактически старость, болезнь и смерть не менее значимы, чем рождение, любовь и радость. Первые три показывают форму, возвращающуюся в пространство, в то время как последующие демонстрируют пространство игриво выпускающим эту форму. Поскольку мы сами делаем мир раем или адом, то в процессе синтеза бытия весьма полезным является осознание слов Карма Пакши: “Поскольку все происходящее является игрой ума, то можно так же и наслаждаться этим“. Различайте абсолютную и обыкновенную любовь, давая чтобы давать. Будьте непреклонно честными и находите любую ситуацию интересной сознавая, что если что-то непонятно сейчас, то это прояснится позднее. На все следует смотреть как на сон, различая позитивные и негативные пути, воспринимая все происходящее наполненное лучезарным и свежим смыслом безграничных возможностей /57, с. 11 ... 16/.

Великий Гаутама - Будда Махасатьяна открыл человечеству Сокровенное сокровений - Путь в Абсолют через Познание Шуньи - Всекосмического Духа посредством “Йога Бокшу“ - соединения Пустоты Сфер. Это тайное Учение преследует четыре благородные Истины и Путь подчинения их себе при соблюдении десяти заповедей:

1. Не убивай, береги жизнь всего живого.

2. Не кради, не грабь и не отнимай у людей, им принадлежащее.

3. Будь целомудрен в делах, в помыслах и в Сознании.

4. Не лги, не лжесвидетельствуй и не потворствуй беззаконию.

5. Не сквернословь, не кощунствуй и не пренебрегай.

6. Не клянись, будь скромен и не обещай.

7. Не многословствуй.

8. Не пророчествуй, но радуйся тому, что имеешь и не печалься утратами.

9. Очищайся Любовью и Радостью, все остальное засоряет Путь.

10. Старайся понять Истину, ибо только Она неразрушима и вечна.

Махасатьяна сказал: “Сознание расширяется Живой Этикой - Культурой доброго ума и умного сердца. Все люди из-за страсти подвержены страданию, а потому, чтобы уничтожить страсти, нужны четыре дела: пробудить сердце Огнем Очищения - Покаянием; очистить мышление возвышенным и прекрасным; освободить себя от пороков, пристрастий, раздражительности и недоброжелательства; полюбить все живое. Но чтобы осуществить освобождение от страдания, нужно сложить Три Пути в Один Путь: незаинтересованного деяния, знания и любви ...“. Отсюда Благонравие, Воля, Бесстрастие и Одухотворенность - четыре оружия, побеждающие страдание, старость, болезни и смерть. Необходимо постичь сначала эту Мудрость, а затем в ней произнести Запредельную Мантру, которая раскроет тайный смысл четырех благородных истин. Мудрость в Шунье звучит как: “ОМ. Ма - Ни - Пад - Ме - Хумэн“, а Запредельная Мантра понимается только в непроизносимом изъяснении: “ОМ. Гате - Гате - Парагате - Парасамгате - Ботхи. Свахам“. Только тогда отсекаются четыре благородные истины и, тем самым, уничтожаются болезни, старость и смерть. И тогда йог поднимается в Высшие Сферы Бытия и, вечно юным и красивым, может жить там и столько, где и сколько пожелает. Устраняются всякие расстояния, любая скорость передвижения для него не имеет предела. Приобретаются Силы Космических потенциалов. Первая мантра является дыханием сердца смысла всех тайных мантр, вторая - само сердце смысла всех тайных мантр. Таково Учение Будды Махасатьяны, ставшее Йогой Бокшу /6, с.. 157 … 160/.

в начало Число просмотров: 12303